m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Category:

Детские фантазии на тему насилия

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=152.0

Я давно начала цикл статей про насилие. Продолжу.
Мне много раз написали разные женщины, что в ответ на их попытки поделиться, что над ними было совершенно насилие, они в ответ слышали: «Это ты придумала, этого не было». И примерно также распространена версия о детских фантазиях на тему насилия. Также взрослые люди пишут, что в самом деле играли в детстве в насильников и жертв.
Как же отличить правду от фантазии?
Начну с того, что, на мой взгляд, такой фантазии не может существовать по определению. Ребенок живет и наблюдает за миром. Что-то видит-слышит, все впитывает, как губка. Но ребенок НЕ ПРИДУМЫВАЕТ мир. Ему это не за чем. Взрослые люди часто живут в иллюзиях, придумывая, например, что «он меня любит, он мне не изменял, он же сказал, что не изменял».  Это женщина может сама себе говорить, доставая при этом из-под собственной подушки чужое белье. Мужчина просто скажет, что… Не знаю, что именно, но мне всегда забавно слушать такие истории. На что готовы пойти два взрослых человека, чтобы сохранить их «священный союз».
Так вот дети – они другие. Они в тысячи раз более живые и настоящие. Их не проведешь на мякине. Они просто видят мир и его изучают. Если ребенок видит в углу бабушку и разговаривает с ней, а бабушка умерла 10 лет назад, то это не фантазия. Это – бабушка. И он  с ней разговаривает. Сейчас статья не об этом, поэтому не буду вдаваться.
Если ребенок представляет картины насилия, значит он их где-то видел. Хорошая новость в таком раскладе: возможно насиловали не ребенка. Плохая: кого-то насиловали точно. Тетю в телевизоре? Маму? Сестру? Вот с этим надо разбираться. И искать выход таким фантазиям. Не затыкать ребенка, а именно искать, откуда растут корни. И, да, вариант, что насилию подвергался-таки сам ребенок – тоже остается.
Что делать взрослому человеку, который полагает, что насилия в его детстве не было? При этом цепенеет при мысли о том, что «такое ведь могло быть!». Такое действительно МОГЛО быть. Если вы не помните «ничего подобного», это, к сожалению, не означает, что ничего подобного не было. Как, впрочем, и не означает, что было. Детство – это такой период жизни, когда очень многое не запоминается и выпадает из памяти. Однако, к этим материалам можно вполне вернуться.
Часто бывает такое: тут помню – тут не помню. Вот пока с бабушкой жил, а мама с папой учились и приезжали на выходные – так все хорошо помню. Какие оладушки у бабушки и какой песик Бублик в будке жил. А вот как мама меня забрала, а папа от нас ушел, и мы стали жить с мамой, - так тут не помню. Знаю, что у мамы был мужчина в то время, но помню его смутно. Вопрос почему так? Отчего память такая избирательная? Ответ очень простой: память блокирует негативные воспоминания. Те, где больно. Эта боль проникает в тело и разрастается в нем болезнями. Но этой боли нет в памяти, и человек может, таким образом, выживать. Полноценно жить – нет, а выживать – вполне.
Вот чтобы начать жить, надо идти в тело, в память, доставать из закоулков подсознания самые больные и страшные кусочки, проживать их во взрослом сознании, и … оживать.
Я знаю истории, когда вполне взрослые люди узнавали, что в детстве подвергались насилию, именно узнавали, ибо до этого думали, что у них было вполне счастливое и радостное детство. Детское сознание вообще склонно интерпретировать факты так, чтобы мир был хороший. Ведь ребенок же в этом мире живет, значит он нужен, значит то, что его домогается дядя – тоже часть этого хорошего мира. И надо как-то привыкнуть и терпеть. Хорошо, если это единичный случай и родители вменяемые. А если насилует отчим, а мама на рассказы ребенка говорит: «Ты придумал»? Тогда ребенку ничего не остается, как привыкнуть и вписать в свое сознание некий сценарий, где опция насилия прописана и само-собой-разумеющееся. По мере взросления, правда, эти факты просто стираются из памяти. За невозможностью их объяснить.
Если вы читаете эти строки и холодеете от мысли, что «а ведь такое могло быть» - что ж… Осознание – хорошая точка для начала. Начала исследования закоулков собственного сознания. Удачи на пути!..
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=152.0

 
Tags: насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments