?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашней сессии ОД хочу прописать о поддержке, о том как важно ее вовремя давать и как важно о ней вовремя просить.

В ОД я двигалась в своем темпе и со своими целями, и в какой-то момент я услышала всхлипывания девушки, где-то очень близко от меня. Обычно я не утешаю плачущих в ОД, по крайней мере не хожу и не ищу их намеренно, если плач раздается вдалеке. Но тут плач был по ощущениям в полуметре от меня, и я ощутила, что должна подойти и поддержать. Я нашла девушку, и приобняла ее сбоку за плечо. Мне не хотелось обнимать, гладить по голове или делать что-то такое. Хотелось именно дать поддержку. И я просто стояла рядом, мои руки были одна на плече, вторая на спине. Девушка продолжала плакать. Затем девушка села к моим ногам, я тоже села, обняла ее со спины и какое-то время мы так сидели, и у меня внутри речитативом шли слова: «Ты можешь оставаться здесь столько, сколько тебе нужно, чтобы снова почувствовать себя сильной». Затем девушка отползла. А я продолжила свое движение. Спустя какое-то время мой процесс закончился, и я вышла и продолжила участие в процессе уже свидетелем.
Я наблюдала за движущимися и думала о том, как же важно поддерживать друг друга. И как важно делать это в нужный момент.
Мы живем в мире, где есть другие люди. Не только мы. Близкие, мужья-жены-родители-дети, дальние родственники, также соседи, коллеги по учебе-работе, да просто люди на улице. Мы не живем в одиночестве. Даже если кто-то живет один в лесу, он все равно знает, что на каком-то расстоянии от него есть люди, пусть даже это сотни километров, но где-то там после леса все равно будут селения и другие люди.
Я к чему это пишу. Часто, когда я читаю свой гимнастический форум, когда я веду семинары или просто из разговора становится понятно, я наблюдаю людей, которые живут в изоляции. Они живут сами по себе, сами с собой и максимум своей семьей, не взаимодействуют с людьми, которые их окружают. Мне кажется, это следствие некоторой культурной обусловленности, иными словами, у нас так принято, каждый должен все делать сам, и ни в коем случае не обращаться за поддержкой, ибо сие есть проявление слабости.
Однако, есть слабость и есть ее время. И важно себя в этой слабости осознать. Чем скорее вы осознаете, что сейчас именно такое время, когда надо просто попросить о помощи, тем скорее вы получите доступ к ресурсам из вне и тем скорее сможете вернуться в собственную силу. Идя по пути: я сама, я все могу сама, не надо мне помогать, иначе после  я буду вам должна и тп – вы обрекаете себя на бессилие. В момент, когда нужна помощь, нужно ее принимать. И если ее не дают просто так, что тоже обусловлено все той же культурной средой и фактором «не принято», то о помощи нужно ПРОСИТЬ. Иначе вы рискуете сломаться, и уже когда совсем край, и люди вокруг НЕ СМОГУТ НЕ УВИДЕТЬ, тогда они, конечно, окажут поддержку, но что-то возможно будет безвозвратно утеряно. Здоровье? Радость жизнь? Доверие жизни? А зачем? Зачем лишаться всего этого, упорно доказывая себе, что я все могу и помощь мне не нужна?
Мы все стоим на чьих-то плечах, и чьим-то плечам являемся опорой. Если человек дает поддержку в одном месте, она всегда придет откуда-то из другого места тогда, когда будет нужна. И это есть взаимодействие, обмен энергией. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Чем больше поступает, тем больше сможешь потом отдать. Открытость миру есть открытость силе. Представьте себя проводником, вы даете то, что получаете. Иногда от людей, иногда не от людей. Но вы это откуда-то получает.  И затем выдаете. Не из себя. Трансформированное через вас, но полученное из вне.
И тогда вы в потоке, тогда вы счастливы. Не закрывайтесь от людей, они – такие же как вы. Они тоже от кого-то берут и кому-то дают. Ведь в итоге мы все делимся нашим теплом, не деньгами, не связями, не знаниями, а именно теплом. И тогда мы живые. Мы делимся потому, что мы живые и нам есть, чем поделиться. Но когда-то наступает то время, когда делиться больше нечем, более того, когда нужна помощь – вот тогда ее надо принять. Просто принять. Или сначала попросить, а затем с благодарностью принять. Отстроиться. Наполниться, и самому начат давать.
Надеюсь все это не звучит, как какая-то эзотерическая чушь.
Когда я читаю дневники на форуме про жизнь после развода, или в болезни, или с маленьким ребенком на руках, я понимаю, что люди живут в изоляции. Ну почему не попросить о  помощи? Недавно на форуме промелькнуло о том, что «я детей не для родителей своих рожала, я не могу рассчитывать на их помощь». А то, что бабушкам свойственно РАДОВАТЬСЯ внукам и хотеть проводить с внуками время – это про что? Это про других людей, не про этих? Ну ок. Тогда всегда есть возможность привлечь няню.
И хочу еще отдельно прописать о том, насколько важно давать поддержку. Насколько важно видеть тех, кто в ней действительно нуждается в это время, и кому ее нужно дать. Чуткость, внутренний резонанс с болью других людей – это не жалость и не гордыня, это просто чувствование, когда и кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно помочь. Иногда помочь бывает довольно сложно именно в силу закрытости людей, но все же можно дать понять, что я тут, я рядом, если я нужен – просто знай, что я тут. И люди придут, просто будьте открыты.

Время слабости – это тоже время. Это опыт, не закрывайтесь от него, проживайте. Обращайтесь за помощью, не бегите от людей. Мир не так уж и плох, в конечном итоге. В нем встречаются люди с большим сердцем. Я таких знаю. А вы?..

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
clinique_happy_
14 июн, 2014 20:56 (UTC)
абсолютно так.
мало того, кому-то нужна эта просьба, чтобы выполнив ее, реализовать что-то свое.
drygcheloveka
15 июн, 2014 08:08 (UTC)
Не буду за всех говорить, но мне кажется, человек "живущий в изоляции", не всегда знает, о какой помощи просить. И кого. Вот, вроде живу. Выжил. Как-то справляюсь. Но понимаю, что не очень-то живу, скорее, проживаю день за днем. И кого просить о помощи?
m_a_r_y_l_a
15 июн, 2014 08:16 (UTC)
ну вот для таких людей эта статья и писалась. чтобы прочитали и, возможно, задумались. а помощь ВСЕГДА есть у кого попросить
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow