?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время

Пришло время

Я ушла от Джона и из кунта-йоги давно. Не могу сказать, когда точно я ушла, не было такой даты, был некий период, когда я уже перестала ездить на семинары к Джону, но еще считала себя его последовательницей. А потом… перестала так считать. И это никак нигде не отражено и не зафиксированно. И вот пришло время.

Кто такой Джон? Вадим Черных – интервью десятилетней давности с ним можно почитать у Влада Лебедько в «Хроники Российской саньясы» http://www.lib.ru/URIKOVA/SAN/lebedko.txt (я эту книгу в принципе рекомендую всем ищущим, там интервью с интересными людьми)

Что такое кунта, кунта-йога? Честно сказать, я до сих пор не очень представляю. Как говорят сами кунта-йоги – йога мантр и символов. Ну ок, пусть будет йогой. Про кунта-йогу я в 2007 году прочла в книге И. Беляева «Острие кунты». Родоначальником текущей кунта-йоги был Тоша, он же был наставником Джона. Умер в 1980 году.

Я прочла книгу и захотела встретиться с Джоном. Поехала в Питер и встретилась, тогда же поехала на первый семинар с 7-месячной Кристиной. И потом ездила на семинары несколько лет, а также общалась с Джоном много помимо семинаров. Те годы многое мне дали, собственно, путь становления меня, той, которая есть теперь, пришелся на годы тесного общения с Джоном. Тогда я считала его близким другом и наставником. Остальных кунта-йогов я воспринимала как людей, которые тоже ездят на семинары. Когда я только попала к Джону, их было немного, мне повезло бывать на семинарах, где было 5-10 человек. И это было уютное, глубокое общение. И, повторю, давали мне эти семинары и общение очень многое.

Затем гимнастика Рождение Звезды начала распространяться, моя популярность стала расти, я искренне рассказывала людям о Джоне и радовалась, когда все новые и новые участники приезжали на семинары.

Но чем больше людей – тем больше организация требует организованности. Появились некие ученики высоких рангов, какая-то структура и даже какие-то «инструктора кунта-йоги». Люди, которых я же привела, которые пришли в кунта-йогу гораздо позже меня, становились наставниками и уже сами учили новеньких. Я смотрела на это все с некоторым недоумением и в «инструктора кунта-йоги» не лезла, мне бы с гимнастикой справиться. Я забыла сказать, что когда семинары стали обширными, выяснилось (а для меня это было откровением), что Джон обучает остеопатии. Я никогда не училась у него остеопатии, мы на прежних семинарах делали какую-то работу с телом, но все же гораздо больше было медитаций, чем работы с телом, и уж точно это не называлось «обучение остеопатии». А тут вдруг Джон всех стал обучать остеопатии и назначать любимых учеников «остеопатами». Это меня удивляло сильно, мне всегда казалось, что остеопатия – это такая наука, в которую, во-первых, нужно прийти с базовым медицинским образованием, во-вторых, которую нужно долго изучать. И только потом приступать к работе. Возможно, на этапе обучения также можно работать с пациентами, но уж точно не называть себя при этом остеопатами. Как-то хотя бы учениками что ли... Факт, что с расширением (каюсь, с моей легкой руки) семинаров Джона, «остеопатов» развелось много... Я наблюдала. И думала: а что меня, собственно, не устраивает? И не понимала, что.

Пока в один прекрасный момент, ровно два года назад, я не узнала, что любимейший ученик Джона по имени Профессор (Андрей Попель) назначает своим пациентам приемы каждый день. Моих знаний в области телесной терапии хватало, чтобы понимать, что приемы у костоправов, мануальщиков, остеопатов, хиропрактов и так далее – любых телесных терапевтов – НЕ МОГУТ проводиться каждый день. Я допускаю, что такое возможно в экстренных случаях, когда пациент испытывает острые боли. Но если человек относительно здоров, сам на своих ногах пришел на прием и имеет обычные жалобы, то лечить его нужно постепенно. Тело должно адаптироваться к каждой порции лечения, и в идеале сеансы назначаются через 2-3 дня, курсом 5-10. Профессор же не гнушается каждодневными сеансами, и как мне рассказала одна его пациентка, она посетила его 25 раз в течение месяца. Я была возмущена! Я была бы возмущена, если бы сеанс у Попеля стоил 30 долларов, но сеанс у Попеля на тот момент стоил 200 долларов, и я была невероятно возмущена. Узнала я об этом в феврале 2013 года. Я была уверена, что Джон не знает. И стала обсуждать этот факт с другими кунта-йогами, думала обсудить потом с Джоном лично при встрече. Потом оказалось, что Джон осведомлен. И Джон сказал примерно следующее:
- А что тебя не устраивает? Андрей бескорыстный человек, он почти все деньги, которые зарабатывает, отдает другим кунта-йогам. Поэтому его нельзя обвинить в корысти. Пациентов тоже все устраивает. А что не устраивает тебя?

И... я не нашлась, что ответить. Тогда я замолчала. И подумала, что в этом разрезе (помощи другим) цена услуг Андрея возможно оправдана. Я приняла как факт, что бывает и такое. Как-то примерно в то же время в кунтовском обиходе появился термин «кунта-семья». То есть все, кто практикует кунту, кто именует себя кунта-йогом, становится членом «семьи». И дальше уже должен принимать все причуды остальных кунта-йогов и прощать все слабости. Потому что в «семье» не ругаются, в «семье» должны царить любовь и уважение и взаимопомощь. До какой-то поры мне это отзывалось и даже нравилось, но постепенно начало раздражать. Если я не могу изменить своего дядюшку, который мне не нравится, но приходится мириться с родством, то почему каких-то людей и их поступки я должна принимать только потому, что теперь они тоже ездят на семинары?

«Кунта-семья» тем временем росла, любовь и поддержка сменялись на терпимость и еле-переносимость. А потом и вовсе на откровенную злость и агрессию. Потом произошла первая драка между Демьяном Турчиным и Попелем, с поломанными стульями. Потом вторая, уже с электрошокером.

Далее я узнала, что в арсенал приемов Профессора обязательно входит массаж влагалища и сосков. Я уже про это писала, и у меня каждый раз волосы шевелятся на голове, когда я про это думаю. Про доверчивость женщин, про похоть Попеля и про то, что я привела всех этих женщин к нему на сеансы… Мне тяжело думать об этом, но – как есть. Тогда уже я взяла на себя смелость и написала Джону: как он это позволяет??! На что Джон ответил, что ему это неинтересно. В мире есть много других интересных вещей, но вот это ему неинтересно. И так было каждый раз, когда я спрашивала у Джона по поводу деятельности Профессора, Джон просто отвечал, что ему это неинтересно.

Тогда я решила, что, возможно, действительно неинтересно. Что это теперь уже моя задача: информировать людей о деятельности Профессора Попеля, а у Джона другие задачи, свои. И я написала несколько статей на эту тему. Продолжая себя считать последовательницей Джона. При этом Джона я видела последний раз зимой 2014 года, а все эти события, связанные с Попелем, и раскрытие его знаменитых массажей происходили в конце весны. То есть с Джоном я уже не виделась за это время ни разу. Возможно, если бы мы встретились, он смог бы как-то объяснить профессиональную этику и необходимость подобных массажей в исполнении Попеля, но – не случилось. А в письмах Джон отвечал только, что ему неинтересно.

Так постепенно и случилось наше расхождение с Джоном и его «семьей». Я, пожалуй, в этой «семье» если и была родственником, то – дальним. Я не верю в то, что большое количество людей можно заставить испытывать семейные чувства друг к другу, если они не родственники. В настоящих семьях бывает всякое, а тут уж... В общем, я не в «семье», это точно.

И вот что же происходит теперь.

Демьян Турчин был мне близким другом и, наверное можно сказать, учеником. Так вышло. Он стал мужем моей на тот момент приятельницы, маникюрши Али Турчиной. Мы славно общались, пока она делала мне маникюр, обсуждали всякие проблемы, делились. Потом Аля поехала ко мне на мой первый семинар на Байкале в 2009 году. После чего она развелась с тогдашним мужем и вышла замуж за Демьяна. Потом мы все стали общаться уже в новом качестве. Качестве новом, но непонятном. Наверное, это учитель и ученики. Так или иначе, общались мы близко, пожалуй, тайн у нас не было. А началось все с расстановки. Дема – олимпийский чемпион по гребле. И когда он женился на Але, он большую часть времени проводил на сборах, как любой профессиональный спортсмен. И был запрос на расстановку, я ее провела, и Дема ушел из спорта на следующий же день. Это было сильное изменение в его жизни, жизни его жены, родителей и так далее. И через пару месяцев после той расстановки я привезла Турчиных к Джону. И они стали заядлыми кунта-йогами и, конечно, «остеопатами». Потом началось противостояние Попеля и Турчина, закончившееся драками, потому что Дема, насколько я помню, также как и я, не принимал методы работы Профессора.

И вот главное. Что происходит сейчас. Осенью 2013 года мы обсуждали с Демой мои сложности жизни в Турции, и он спросил:
- Если у тебя будет в Турции квартира, тебе дадут ВНЖ?
Я ответила, что да, дадут.

И Дема решил подарить мне свою однокомнатную квартиру, которую он купил на деньги из спорта и которую сдавал. Насколько я помню, он мотивировал это тем, что я столько хорошего делала и делаю для людей, что пусть у меня не будет сложностей с визой и я смогу просто спокойно работать. Я с благодарностью приняла этот дар (55 000 долларов).

Потом, когда я ушла от Джона, Турчины тоже отошли от Джона на какое-то время. Летом Турчины отошли уже от меня, чужая душа потомки и объяснить внятно, что с ними произошло, что заставило их ненавидеть меня, я, пожалуй, не возьмусь. Я много думала на эту тему, но так и не поняла.

И вот теперь «кунта-семья» снова в сборе, Турчины вернулись к Джону, все радуются и любят друг друга. Я занимаюсь своими делами, дела «кунта-семьи» уже теперь мне неинтересны. Но недавно я узнаю, что новый любимый ученик Джона прокололся. Влад Сирик (он же Мудрый, муж Лены Блошкиной, которая была инструктором гимнастики Рождение Звезды) то ли совершил попытку изнасилования, то ли, как предлагается считать в «кунта-семье» девушка сама захотела, но так или иначе Джон строго-настрого запретил об этом кому-либо рассказывать. Однако же мне рассказали, хоть и спустя почти полгода. Рассказала не участница семинара. Потому что нельзя заставить 40 человек молчать, кто-то все равно проболтается. Так информация попала ко мне. Меня возмутил вот этот гриф секретности, а также то, что Влад Мудрый по-прежнему ведет прием пациентов. Было или не было, чего хотела девушка и откуда у нее синяки, это не суть важно. Важно, что я не хочу, чтобы люди, которые меня читают, продолжали ездить на семинары Джона. Потому что в «семье» теперь вот так… Профессор по-прежнему востребованный остеопат, Мудрый тоже работает с людьми.

И я думала... Что мне написать? Я знаю, что я несу ответственность перед людьми. Я разрекламировала Джона. Все его сегодняшние ученики узнали о нем от меня. И при этом я против того, что происходит в «семье». Что скрывается, заминается, чему даются попущения. Я думала-думала, стоит ли про это в очередной раз писать, и, как часто бывает, в гуще событий, оставила на потом. Вроде несрочно.


И вот несколько дней назад в «кунта-семье» стало известно, что я в курсе попытки изнасилования. И вдруг неожиданно я получаю письмо от Демы, в котором он требует вернуть деньги. Дал мне на возврат денег два месяца и угрожает, что «долг буду забирать сам». В письме была, например, такая фраза: «Когда ты уходила из Кунты, ты боялась за детей, теперь самое время». Честно говоря, я не помню, чтобы я боялась за детей раньше, но теперь, когда мне говорят, что самое время?..

Я ответила Деме, что квартиру он мне подарил, а не дал в долг, или более того, что деньги за этот год ушли (и он об этом знает). За прошлый год у меня произошло большое количество событий, приведших к большим потерям денег: попытка купить квартиру в Анталье с последующим мошенничеством, расходы на адвокатов, суды и так далее. Затем депортация из Турции, переезд в Сербию. Там еще много всего по «мелочам». Итог: денег нет. Я не уверена, что я стала бы их возвращать, если бы они были. Потому что нужно отвечать за свои действия: подарил? Я благодарна и рада. Но денег действительно нет, и Дема об этом знает. Но угрожает. Например, такая цитата:
«Любая сплетня или писк на любого из Кунта Йогов, будет возвращаться тебе с двойной силой. Время пошло».

Дема написал у себя обличительную заметку про меня https://vk.com/demianturchin
И там уже поставили лайки все «уважаемые кунта-йоги». А кто-то даже написал в комментариях про Гусеву, что это только начало.

Начало? Ну Бог с ним, пусть пишут. Но меня волнует другое. Что будет через два месяца? Я честно признаюсь, что не знаю, чего ждать от этой «семьи». А если вспомнить все эти истории, драки, электрошокер,заминание попытки изнасилования, то я, в некоторой степени, начинаю опасаться физической расправы. И мне не по себе от этого.

Я хочу еще раз, надеюсь, в последний, написать, что я категорически против того, что происходит в «кунта-семье», того, чему теперь учит Джон. Я действительно не хочу больше иметь с «кунта семьей» ничего общего, и пусть отныне каждый занимается своим делом.

И я искренне хочу верить в то, что у Демы и других последователей Джона хватит ясности ума не причинять мне и моим детям физический вред.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало
О. Хайам

Милосердный к жестоким кончит тем, что окажется жестоким с милосердными. (Талмуд)

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
yuliabelka83
26 фев, 2015 05:50 (UTC)
Очень "по-мужски" они себя ведут.
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 07:49 (UTC)
ну, видимо, как получается...
yuliabelka83
26 фев, 2015 08:56 (UTC)
Страшно попасть в руки к таким крутым "остеопатам", массаж влагалища обеспечен. А женщины спокойно это всё принимали?
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 09:08 (UTC)
знаешь, и это продолжается. несмотря на то, что я про это пишу. там как-то преподносится, что это очень необходимо.
yuliabelka83
26 фев, 2015 09:13 (UTC)
Может быть женщины этого сами хотят, если соглашаются?
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 09:38 (UTC)
да. но, видишь ли, есть такое понятие: клиент и терапевт. клиент в своей позиции может хотеть чего угодно, но если клиент хочет "эротитческий массаж", то он идет по другому адресу. и нормальный терапевт должен это прояснить, а не потакать всем запросам клиента.

а вот внушить женщине, у которой проблемы в сексуальной сфере, что "я вам сейчас сделаю массаж, все поправлю, и будет все красиво" - легко. клиенты на терапии легко внушаемы. и мне видится, что работает именно эта схема. а не клиентки сами к нему идут на эротический массаж
yuliabelka83
26 фев, 2015 09:42 (UTC)
Какая гадость...
У него видимо тоже проблемы в сексуальной сфере.
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 09:47 (UTC)
ну я примерно так и считаю.
tinksaint
26 фев, 2015 18:14 (UTC)
Ох. Маша, я от всей души желаю, чтобы для тебя все сложилось самым благоприятным образом, чтобы ты и твои дети были в безопасности от таких "проДвинутых".
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 18:17 (UTC)
да уж.. спасибо
vikalina_san
26 фев, 2015 19:33 (UTC)
Маша, не в первый и не в последний раз) ну что поделаешь) иди своим путем, и спасибо тебе)
спокойствие, только спокойствие
и Байкал)))
m_a_r_y_l_a
26 фев, 2015 19:34 (UTC)
Байкал....
))

спасибо, что читаешь столько лет)
vikalina_san
26 фев, 2015 20:10 (UTC)
ты делаешь очень важное дело - проживаешь Свою жизнь и делишься этим. вот за это тебе спасибо) я надеюсь, что ты сохранишь свое внутреннее спокойствие и не позволишь выбить себя из колеи, даже на какое-то время))) и , как говорил Ницше: что не убивает меня, делает меня сильнее. думаю, это правильное отношение к происходящему))) Hugs)
Юлия Лобода
28 фев, 2015 09:48 (UTC)
М-да.Вот оно значит как всё.Но, по честному раскладу, процентов 70 учеников Джона - это действительно люди информированные тобой.И я соглашусь,что за эту информацию ты несёшь ответственность перед этими людьми. Поэтому, большое спасибо за честность. Как говорится в пословице: -Я тебя породил, я тебя и убью.Много людей читают тебя, Маша.Много людей верят тебе.Это серьёзный поступок, нести ответственность и быть до конца честным.Ты высказала своё мнение ко всему происходящему там.Может быть кто-то с твоим мнением не согласен и начнёт тебя упрекать.Но я лично видела некоторые действия "обучения-лечения" Попеля, поэтому поддерживаю тебя и благодарю за честность и не боязнь высказаться по этому поводу. Насчёт Турчиных, в частности Демьяна, очень удивлена.Но, Богу видней.Видимо Демьян какой-то твой урок. Однозначно станешь сильнее!
m_a_r_y_l_a
28 фев, 2015 18:51 (UTC)
Я тоже удивлена. Но как есть.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow