m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Буддийская ступа на Огое, Байкал

One of the Baykal excursions was to the Buddhist stupa on an uninhabited island. You have to go around stupa clockwise 1,3, 7 circles (or even 108)). Barefoot!

So I made 3)

Good way of meditation, brings your mind piece and clarity
)


Одна из экскурсий на Байкале была к буддийской ступе. Если вспомнить, что буквально накануне я была с визитом в Иволгинском дацане, то, можно сказать, вся эта поездка прошла в некотором буддийском контексте..

Мне интересны разные традиции и разные храмы. В каких-то я себя чувствую буквально как дома, в каких-то – очень настороженно. Буддизм в определенном смысле мне близок, и до того, как я пришла к суфизму (или суфизм пришел ко мне?), я полагала, что вполне могу называть себя буддистом)). Возможно, потому что для того, чтобы быть буддистом не надо совершать никаких ритуалов))

Ступа, на которую мы ездили, расположена на вершине необитаемого острова. И туда можно добраться или вплавь или зимой по льду. При этом там всегда есть посетители, а летом, по слухам, очереди. Ступу надо обходить по часовой стрелке 1, 3, 7 или сколько-то там еще раз. 108, кажется, тоже можно)) Причем идти надо босиком)

Вот летом, чтобы пуститься в обход, надо ждать в очереди. Нам ждать не пришлось, предыдущие посетители как раз ушли перед нашим приходом. Я обошла ступу 3 раза, босиком по нагретым солнцем камням и по снегу в тени. Мысли к концу третьего круга.. развеялись. Хороший способ для медитации.

Красивое умиротворяющее место. Пусть бы так и оставалось..


















Tags: Байкал, Встреча с собой, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments