?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера у моего приятеля, талантливого поэта, Кости Арсенева был концерт в Кремле
А сегодня заботливый фэйсбук подкинул его статью от 2011 года)

Индивидуальный конец света
Я думаю, в сознании большнства людей так или иначе включает свой проблесковый маячок тема конца света. Как реагирует сознание (или то, что мы привыкли называть сознанием)? Помните, во многих фильмах люди задают друг другу вопрос, считая его риторическим: «Что бы ты делал(а), если бы тебе осталось жить один день?» Многие, увы, склоняются к тому, чтобы оторваться напоследок: секс, бухло, пожить на полную катушку. И человечество в глобальном масштабе действует по этому сценарию. Кто-то еще роет бункеры или строит ковчеги с запасом еды: философия хомяка. Кто-то умоляет своего Бога, чтобы страшная катастрофа не наступила или обошла лично его семью. Кто-то отрешенно заявляет, что человечеству так и надо, ибо оно заслужило такую кару. По карме и кара.
К сожалению, основной эмоциональный фон во всех этих случаях - негативный.
А ведь сейчас только совсем невежды не ведают, что мысль материальна, и то, что мы варим и вертим в душе, наполняет мир, как технические отходы производств сливаются в живые беззащитные водоемы, и благодатные места, когда-то дарившие жизнь, еду, удовольствие и красоту, становятся непригодны для жизни.
Получается, что мы, как пассажиры на корабле, которые не верят в спасение и не понимают стихии, бросаемся кто – молиться, кто – мародерничать, вместо того, чтобы заниматься морским делом: ставить паруса, рулить, вычерпывать воду.
Борьба добра и зла происходит не в материальном мире, мы видим глазами лишь последствия.
Поэтому брать в руки оружие и подниматься на врага, или клеймить ненавистью политиков или социальные институты, или кого хотите – это только увеличивать зло своим злом. Сколько раз социальная несправедливость каралась насилием – и стало ли меньше несправедливости? Искушение наказать велико, но не дьявольское ли это искушение - этот праведный гнев?
Борьба добра и зла происходит в душе, в каждой отдельной маленькой душе, которая только на первый взгляд - потемки, а на самом деле постоянно выплескивает в мир свои страхи, свои страсти.
Об этом же говорят все психотреннинги, твердя во весь голос: желания сбываются, мысль меняет мир – и эти треннинги учат обывателей, как правильно желать, чтобы не напрягаясь, чистым желанием - по щучьему веленью – избавиться от неизлечимой болезни, получить дорогооплачиваемую работу, большой красивый дом...
А человечество готовится к концу света.
Может, надо перестать быть такими эгоистами и понять, что мы - капли одного моря, и невозможно, неприемлимо стяжать жизненные блага, выдавая в мир только дерьмо? Знаете, как получается алкоголь? Алкогольные бактерии поселяются в винограде и питаются его живыми соками, и выделяют свои маленькие яды, те, которые доставляют столько радости пьющему. Затем, когда ядовитые выделения достигают определенной концентрации, бактерии не выдерживают своего дерьма и погибают. Об этом конце света идет речь? Но ведь мы – не бактерии, у нас есть выбор, и свобода воли, и инструменты воздействия.
Повторяю максимально открытым текстом: мы можем изменить свой мир простым желанием, для этого надо ощутить себя не изолированной личностью, а частью экологической системы, и гармонизировать свои желания с желанием экосистемы. Я имею в виду, что желание всех обжулить или пересилить, и покорить весь мир, и чтобы золотая рыбка была на побегушках – не естественно, это - оборотная сторона комплексов, страхов и обид, и об этом тоже говорят все психологи и специалисты по подсознанию. Большинство людей хочет любви, дарить ее и получать, той любви, которую дает нам природа, а что мы даем взамен? Я не сомневаюсь, что есть люди, которые посмеются над таким идеализмом, предпочитая опираться на силу денег или насилия в реальном мире. Но они больны, а здоровых нормальных людей во сто крат больше, и если мысль материальна, подумайте:)

Записи из этого журнала по тегу «Арсенев»

  • Продолжение про экзистенциальные вызовы

    Когда я была в Москве перепали Костины книги, от автора автору))) Костя – близкий мне человек, мы давно не виделись, у Кости успел пройти концерт…

  • (no subject)

    Выскажусь и я)) Я не поклонник российской эстрады, но многие Костины песни знаю лет 20 и иногда мурчу под нос) Одна "Без тебя" Орбакайте чего стоит))…

  • дай мне шанс(текст песни Ангел в городе)

    красивая песня.. только что прослушала ее первоначальный вариант) Оригинал взят у arsenev_con в дай мне шанс(текст песни Ангел в…

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow