m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Categories:

Как я сделала "это"

Как я «сделала это»

Я давно уже не делала «этого». Ну в смысле, когда «аааа, мамочки, нееееет, низашто!», - а потом берешь и делаешь.

Из «этого» в моем рационе полеты, вы же знаете, я боюсь летать. Но я летаю постоянно. Сейчас стала читать рассылку Алексея Герваша «Летаем без страха», и иногда смотрю какие-то видео на тему аэрофобии. В общем, ежики и кактусы, кактусы и ежики. Летаю я много, тут мне бояться привычно))

Кстати, недавно я выяснила, что еще боюсь, когда волны. А ты в маленькой лодочке. На Телецком, например, было такое и на днях вот еще в море. Но напишу отдельно.

Так вот. Про «это».

Я на Кипре уже третий раз. И на Кипре все ездят по встречке. Ну то есть у них это называется благородно «левостороннее движение». А на деле, поверьте мне, это значит: все по встречке. Как в том анекдоте:
-Дорогая, это не про тебя по радио рассказывают, что ты едешь по встречке? Розовая машина и номера твои
-Дорогой, что ты! Это они идиоты все едут по встречке!

Ну вот так и на Кипре. Все по встречке. Не идиоты. Но по встречке. У них даже знаки периодически висят: «Drive on the left side».

Ну и вот, продолжаю свой неспешный рассказ. Первый раз на Кипре я была в постоянном стрессе, когда надо перейти дорогу. И голова как у совы, поворачивается вокруг своей оси. Потому что живем мы на Кипре в деревне и дорога пустая! И ты никогда не знаешь, откуда сейчас – прямо на тебя! – выедет автомобиль. Кошмар, одним словом. Пустую дорогу перейти практически невозможно)). Если кто-то куда-то едет, это хоть как-то дисциплинирует голову, и вроде ты понимаешь, что у них что-то не так, но хотя бы «не так» у всех одинаковое, ну и переходишь со временем. Когда адаптируешься. Минут через 5. Но это, повторюсь, если кто-то едет. А если пустая дорога, то как в той юмореске про водителя грузовика и гражданку, которая бегала за этим грузовиком и не давала ему ехать.

Во второй заезд я уже поняла, что это не закончится. И не пройдет. То есть они всегда! – будут ехать по встречке. И надо как-то с этим на Кипре жить.

И вот в этом всем попробуйте представить на минуточку, что вам пришла в голову brilliant idea взять машину и поехать. Ну неееееет… Минуточки такого представления более, чем достаточно. А потом снова голова совы и переход дороги и бросание под колеса. Ненамеренное. Но это ж долго водителю объяснять.

Едем дальше. У нас случился третий заезд. Причем в прошлый раз, полгода назад, мы были на Крите и Кипре. Критяне нормальные люди, ездят разумно, по правой стороне. Там я взяла машину, покаталась и была сильно довольна. Потом был Кипр и наш друг Андреас, он возил нас местами, в частности в магазин. И мы выжили. Голова совы и все такое.

И вот – тадам – мы третий раз. Две недели в киприотской деревне. Где до ближайшего магазина 6 километров, а до нормального магазина – 12. И интернет… ну так себе интернет, я киприотский интернет называю первобытно-общинным. А мне же вебинары вести. Съездила в Никосию к Виталине, чтобы у нее дома провести вебинары, на общественно-таксишном транспорте, ушло порядка 100 евро. За что? Ну вот за что…

А потом мы вернулись домой. Хлеба нет? Клубника закончилась? Пожалуйста, такси. Ждать полчаса (мы же в деревне) и стоимость 15 евро. Не вопрос. При цене клубники 4 евро за килограмм)) дополнительные 15, чтобы ее купить.

И тут мой друг Йозас написал сакраментальное: надо брать машину и пробовать. Я спросила: у кого ее брать, кто ее даст, чтобы я пробовала))). На что Йозас настойчиво ответил: в прокате.

Эх… подумала я. Ну куда уже деваться? Третий заезд, сколько можно играть в сову. Пора уже принять мир в его таком проявлении. Да, бывает, что по встречке и это норма. И надо как-то в эту норму вписываться.

И… понеслась. Я захотела машину тут же, вот прямщаз. Подайте. В воскресенье, в 5 часов вечера. Не вышло). Подумайте хорошенько))) три раза подумайте.
И я подумала. И решила все-таки брать машину. Договорилась с таксисотом Джоржем, он все организорвал. Даже машина по копеечной цене: 15 евро в сутки. Правда, без страховки. Ну ок, - подумала я. Как-нибудь.

Приехали в прокат. Я спросила: а нет ли все же страховки? Оказалось, что есть. Дополнительные 6 евро в сутки, итого 21 евро в сутки, и тогда покрывается весь урон, который выше 75 евро. Я была горда собой)). Взяла машину на 6 дней, все оформила, заплатила, оставила депозит (75 евро) и … мы с Джоржем поехали. Джорж первый, я за ним. Джорж согласился довезти меня таким образом до нашей деревни, где, как мы помним, дорога пустая. Там уже я сама. А до туда – с Джоржем.

И – тадаааам – вы думаете, что же было дальше? Я села за руль (машина, кстати, автомат) и спокойно за Джоржем доехала и дальше каталась спокойно, как заправский киприот? Вы почти угадали. Так и было. После 500 первых метров. А вот первые 500 метров закончились аварией.
Эээ… по порядку.

Мы выехали с Джоржем за ворота и поехали по какой-то деревне (где прокат) с узкими дорожками. Джорж первый, на скорости 40 км-ч. Я – за ним. Едем мы по встречке. И вот он – перекресток. И Джорж уверенно уходит в отрыв. А у меня стресс, совиная голова и … опа – зеркало слева сложилось, скрежет, аааа … и я что-то делаю на автопилоте и уезжаю. Джорж возвращается за мной, мы едем дальше. И уже дома я обнаруживаю хорошую такую царапину на левом крыле. Что делать? Куда бежать? Переговорив по очереди с Андреасом, Йозасом и Виталиной, решаю в итоге ничего не предпринимать. И сдать машину в срок, как и планировалось, и там уже на месте разбираться. Я пыталась также обсудить дело с Джоржем, но он таксист и все время работает, его жена сказала уверенно ничего не делать и разбираться по факту.
А дальше было именно так, как вы подумали)) Я вошла во вкус довольно быстро, и мы сгоняли в три разных города: Ларнака, Айя Напа и Никосия. И также питались клубникой каждый день)

Машину уже не хотелось отдавать, как и уезжать. На Кипре еще столько не разведанного))
А нет, не все еще. Из последней поездки я вернулась и блондинисто забыла выключить фары. И посадила аккумулятор. Джорж работает, его жена сказала, что он когда-нибудь приедет.

Они приехали оба и долго с меня смеялись.

И потом я приехала в прокат, сдала машину, с меня удержали 75 евро. И, собственно, на этом все. Эва, жена таксиста, забрала меня из проката, чтобы завезти домой и всю дорогу смеялась. И рассказывала, что происходило, когда она докладывала Джоржу о моих приключениях. Думается, он быстро пожалел, что помог мне с машиной)))
- Что опять???, – я представляю, как Джорж это кричал, когда ему звонила Эва. И рассказывала про мою царапину, потом про то, что сел аккумулятор.

Но в итоге все закончилось хорошо. Теперь я умею ездить по встречке. Оказалось, это гораздо проще, чем переходить пустую дорогу. И вот это как раз тот случай, когда сделав «это», я существенно расширила горизонты. Летать я боюсь по-прежнему. Но летаю. Но боюсь. Тут горизонты не расширяются))) А вот ездить по встречке было дико страшно и непонятно, а оказалось, что вполне себе приятно.

Извините за много букв. Это я лечу в самолете и отвлекаю себя таким образом от полета)))

PS На Кипре прокатные номера благоразумного ярко красного цвета. Сразу видно, что машина прокатная и в ней, очевидно, едет иностранец. А посему – прочь с дороги, спасайся, кто может
))))

PPS Правда, я еще хотела себе дополнительных три таблички, чтобы справа, слева и сзади было написано большими буквами: ИНОСТРАНЕЦ ЗА РУЛЕМ. Но меня убедили, что красных номеров будет достаточно. И так оно и вышло, красных номеров хватило, меня все объезжали.
))))))))





Tags: про себя, эпизодики
Subscribe

Posts from This Journal “эпизодики” Tag

  • Адреналин и я. Я и адреналин

    Вот еще вчера в самолете написала) Адреналин и я. Я и адреналин А вот еще следом история про лодочки. Раз уж я все равно лечу и надо как-то себя…

  • Ангелы не спят

    Этот текст я написала на прошлой неделе, но потом не было времени его выложить. Выкладываю сейчас, вещи уже в Вильнюсе Ангелы не спят To make a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments