m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Categories:

про долги. почти расстановочное

Вот мы недавно со знакомой разговаривали как раз на тему долгов. У Хеллингера есть такая тема, что в системах типа муж-жена, брат-брат, подруга-подруга, 2 коллеги по работе и тп, то есть в отношениях изначально равных (ибо например система родитель-ребенок, босс-подчиненный - это систем отношений старший-младший) - для РАЗВИТИЯ И УГЛУБЛЕНИЯ отношения хорошо если один дает, второй берет и дает чуть больше, первый берет и снова дает и снова чуть больше. Тогда отношения идут на углубление. То есть важно не только давать, но уметь и БРАТЬ. Потому что тогда никто никому ничего не должен. А если каждый еще и дает чуть больше чем взял, то отношения всегда наполнены теплом и любовью.

Ну то есть одна подруга взяла детей другой подруги на выходные к себе, а вторая сводила всех в кино и купила шарики, а первая купила и подарила интересную книгу, а вторая попросила мужа из другого города привезти какую-то нужную вещь.. ну  и так далее. И все друг другом довольны, и всем хорошо. Гораздо хуже, когда одна и с  детьми посидит, и всех на машине куда надо развезет, и пирожков наделает и всех угостит, а при этом взять ее детей и с ними посидеть нереально, и машины у тебя нет, чтобы тоже кого-то куда-то отвезти, и пирожки ты даже если испечешь, то вряд ли их кто-то есть будет (ну вот у меня так - не умею готовить))). И как отблагодарить эту самую подругу - совершенно непонятно. И таким образом копятся долги, энергетические долги. Хорошо если второй человек это понимает и все-таки умудряется исхитриться и как-то отдать (хотя людям первого типа отдать бывает ох как сложно - им ничего "не надо", и если их пытаться благодарить, они же еще и обидятся).  А вот если второй человек никак исхитриться не может и вообще слабо понимает, что происходит, то  со временем отношения просто рушатся. Потому что один все время дает, второй все время берет, отдать не может, и в итоге он же (в неосознанном варианте) начинает обижаться. Типа вот ты мне кофточку дала поносить, а почему штанишки не дала - непонятно? Или ты же на прошлой неделе сидела с моими детьми 2 раза, почему на этой неделе не сидишь? Самая распространенная "беда", это когда один дает деньги в долг, а второй не может вернуть. Тогда, как правило, отношения прекращаются. Хорошо, опять же, если оба человека понимают, что происходит, и второй пытается каким-то иным способом компенсировать. Тогда отношения можно сохранить. Если же второй просто говорит, ну мол, чего ты - я же не могу отдать, что ты мне сделаешь, - то отношения рушатся.. Или второй чувствует, что отдать не может, ему невыносимо себя чувствовать должным, и он сам избегает общения.
В общем, плохо, когда энергетические потоки с двух сторон не уравновешены, тогда неминуемо возникает конфликт.
Умейте брать, если вы обычно даете. Это хорошее качество -  давать. Но если вы только даете, и ничего не берете взамен - человек другой себя в конце концов чувствует плохо. Ну вот представьте, ваша соседка все время забирает из садика вашего ребенка, потому что она забирает и своего тоже, а вы с работы приходите ровно на 30 мин позже, чем надо ребенка забирать. И вот эта ситуация длится год. При этом вы как-то все время порываетесь ее отблагодарить, а она вместо этого еще и в магазин зайдет, хлеба купит (ну вам же некогда!), а также ребенка после сада непременно борщом накормит, потому что он же голодный)). И вот вы маетесь, как же ее отблагодарить, ибо на ваш борщ взамен она никак не согласится - у нее всегда свой на плите)). И вы так и живете в состоянии, что хотелось бы как-то отплатить. Ну и, даст Бог, как-то каким-то образом да отплатите.. Ну так и другой человек, которому вы сделали хорошее, тоже хочет как-то вам его вернуть, тоже сделать хорошее - позвольте ему)). Все только выиграют)).
А бывают ситуации, когда человек вам буквально спасает жизнь. Ну или около того. Делает что-то такое, за что вы не можете расплатиться. В трудную минуту выручает очень сильно. Говорят же, что цена стакану воды в обычной жизни и в пустыне - очень разная. Вот он вам такой стакан воды в пустыне отдал. Причем свой. Причем последний. И что с ним делать??
Сказать спасибо. Ну это понятно. Поклониться. Можно не буквально). И… в какой-то совсем другой ситуации, совсем другой стране и совсем другому человеку ПЕРЕДАТЬ ЭТОТ САМЫЙ СТАКАН. И уже кому-то другому спасти жизнь. Или сделать что-то, что он сам ну никак не может. В эту минуту. В этой ситуации.
Взяв в одном месте то, что мы не можем вернуть туда же, и передав это что-то в другое место (в аналогичном энергетическом объеме) - мы позволяем любви течь. Жизни случаться.
Фактически, вы просто позволили энергии в вас войти (в виде какого-то дара от кого-то) и выйти (в виде какого-то дара кому-то). Если вы сделаете ТАК, то вы сможете спокойно общаться с тем, кто дал вам, просто отдав кому-то другому. Ведь тот, кто дал вам, тоже скорее всего взял до вас в другом месте.. И все это на самом деле ОДИН ИСТОЧНИК. Где все мы берем, и куда возвращаем..
Сила и мощь Вселенной да пребудет  с нами..

PS Очень надеюсь, что написала понятно. И отдельный реверанс в сторону расстановщиков, дабы не судили строго за самовольщину.
))

Tags: размышления, расстановка, статьи, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments