?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои первые роды.
Я приехала в Дубну, кажется, это была суббота. И я попала на "беременное" занятие к Ане и Андрею.

А на следующий день, в воскресенье, я попала на еще одно занятие. Сложно сказать, что это было - некое занятие по телеске. Мы что-то делали, в частности танцевали и, помнится, подпрыгивали)). После него было что-то еще, Аня с Андреем остались, а я поехала домой. И почувствовала, что "оно" таки пришло. Начались схватки. Акушеры мои не ехали, и я даже стала наивная волноваться, что вот сейчас без них рожу)). Ага, сейчас))

Они приехали домой часов в 12 ночи, Аня посмотрела меня и сказала, что раскрытие еще совсем слабое и можно ложиться спать. Ух ты..

Ну, все легли спать, легла и я. А мне ж не спится)). Но я решила держаться сама, и людей лишний раз не дергать. Не дергала я людей час-два, но потом решила, что теперь-то уж точно рожаю, и уже можно и дергать.

Аня посмотрела и объявила раскрытие 2 см. Вот это да! Это ж если ТАК 2 см, то что же будет дальше, подумала я??

Мне набрали ванну. Я в нее погрузилась, усадила обоих акушеров рядом и стала торжественно рожать. Когда было сантиметров 5, я, кажется, уже орала. Ну и так, собственно до самых родов)). Первые роды, скажу я вам, не шутка. Я вот рожать до сих пор не люблю, но первые роды это совсем чуднО. Там лезет всё: все обиды на мужа, бывших мужчин, первую любовь, кажется, изнасилование мое вспоминали (было в 9 классе), родители опять же. В общем, если с родом и всякими обидами-досадами особой предварительной работы не было, так тут вам будет экспресс курс)). У меня по крайней мере так и было)) . Благо терапевты попались профессиональные, и они бережно вели меня через дебри моих психологических внутренностей.. Заботливо давая пить, включая горячую воду, зажигая и гася свечи (электрический свет в родах, на мой взгляд, просто непереносим - мне лично с ним очень тяжело). Когда Андрей вышел из ванны минут на 5, я буквально извелась. Мне нужно было держать их обоих за руки, и кричать им обоим на уши, так мне было значительно легче)).

И процесс как-то шел. Я не помню после чего, но я что-то такое рассказала, после чего роды стремительно ускорились и уже прибавлялось, наверное, по сантиметру за 20 минут.

Что я помню очень хорошо, так это то, что я их в родах очень благодарила за то, что они НЕ предлагают меня обезболить. Потому что если бы предложили какой-нибудь волшебный укольчик, я бы точно согласилась, хотя до родов была строго настроена рожать без каких-либо вмешательств. Но в самих родах готова была вкалывать, что угодно, ибо когда вписываешься в этот процесс, из которого нет других решений, кроме как пройти до конца и  родить - то в какой-то момент может наступить точка отчаяния. На тему "мама, роди меня обратно" или "остановите Землю, я сойду". Вот в это время очень легко сдаться и пойти на любые мед. вмешательства, и даже, возможно на кесарево. Такой момент у меня был в первых родах, и я по сей день благодарна своим акушерам за то, что они мне помогли его пройти. Просто своим присутствием и поддержкой. Собственно, своей работой. Такой момент у меня был еще ПЕРЕД третьими родами, я об этом раньше писала, но потом повторю. Там уже оказалось достаточно несложной расстановки.

В итоге за первые роды вмешательство акушеров все-таки было. Мне вкололи укол но-шпы, и мне прокололи пузырь - это уже где-то перед схватками. Что такое прокол пузыря я не очень понимаю, т.к. рожала в ванне, что такое "воды" я вообще узнала только в третьих родах, ибо до этого они отходили при проколе в ванне и это было просто незаметно.

Потуги прошли быстро. 2 или 3 - и опа, ребенок оказался на руках у кого-то из акушеров (не помню уже кого). И, кстати, Андреем я сына назвала в честь Андрея. А была бы первая девочка - была бы Аня. То есть мы с мужем имя предварительно оговаривали, но толком ни к чему не пришли, были какие-то полуверсии типа Андрей или Виктор или  "надо подумать". После родов "думать" отпало, моя благодарность этим людям была настолько велика, что я бы и без подготовительной версии назвала бы Андреем)).

Дальше я помню плохо. Спустили воду, я кормила минут 20-30. Аня диагностировала существенную кровопотерю (ок 700 гр), и мне вкололи железо, и кололи его потом неделю. И мы с новорожденным пошли спать. Родила я, кстати, в 7.45. Проснулась часов в 16.00. Очень хорошо поразившую меня мысль, что уже 4 часа дня, значит, я 8 часов не ходила в туалет! До родов же последние 2 месяца по улице пройти спокойно не могла, выстраивала маршрут с учетом городских туалетов)). Чего, кстати, уже не было во 2 и 3 беременность, я с удивлением обнаружила, что можно носить ребенка и это никак не будет отражаться на потребности ходить в туалет. Отношу сей факт исключительно на заслугу гимнастики.

Увидела комочек, по всей видимости, мы оба дрыхли 8 часов. Подозреваю, что роди я в роддоме, первые 8 часов после родов я не смогла спать просто из-за процедур "необходимых".

Конечно, ребенка никто не измерял, ничего ему не колол, я вообще не выпускала его из рук эти первые 8 часов.

И наступил новый период в моей жизни. Я и ребенок.

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
sansana_ya
5 сент, 2011 14:37 (UTC)
Маш: "мама, роди меня обратно" или "остановите Землю, я сойду" особенно близко и понятно!сейчас смех вызывает, а вот тогда да, именно так. Ну и многое другое тоже )))На эту тему женщины я думаю готовы говорить всегда и много.Самая ведь главная, все остальное -потом...
marsenka
5 сент, 2011 16:35 (UTC)
Маша, спасибо, что пишешь - очень интересен твой опыт, жду следующую серию)

ну и фото все ваши загляденье - эстетическое удовольствие испытываю
m_a_r_y_l_a
5 сент, 2011 16:55 (UTC)
мы стараемся)))
yu_mopeda_luks
6 сент, 2011 07:17 (UTC)
Вот, как и везде, надо понимать движение времени.Все равно, вечных родов не бывает. Значит, идет последовательное движение. Раскрытие женского организма. Если это принимать и наблюдать за собой, отмечая пункты приближения, то о сложностях не думается.Просто находимся в процессе.Шаг за шагом. Каждой ситуации свой цикл. Заранее не напрягаться. Спасибо, за ощущения.
m_a_r_y_l_a
6 сент, 2011 07:22 (UTC)
слова-мысли это хорошо
только в родах про это меньше всего думаешь, как выяснилось. а хотелось мне таблетку и чтобы все выключилось. и я про такое часто слышу-читаю.. к этому надо тоже быть готовой..
(без темы) - yu_mopeda_luks - 6 сент, 2011 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 6 сент, 2011 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 07:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 6 сент, 2011 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 6 сент, 2011 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 6 сент, 2011 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 6 сент, 2011 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 7 сент, 2011 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_mopeda_luks - 7 сент, 2011 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 12:57 (UTC) - Развернуть
shonny_scorpion
6 сент, 2011 07:42 (UTC)
"...Там лезет всё: все обиды на мужа, бывших мужчин, первую любовь, кажется, изнасилование мое вспоминали (было в 9 классе), родители опять же..."
а можно уточнить, как оно лезет???в голове все это вспоминается или вы прямо проговаривали и отпускали или как?
m_a_r_y_l_a
6 сент, 2011 07:45 (UTC)
проговаривали. я же часов 5 в обей сложности в ванне провела. вот часа 3 и говорили)) между схватками))
mariaya
6 сент, 2011 13:37 (UTC)
У меня было очень похоже про боль. Готовилась проживать и все такое, но в какой-то момент в родах я поняла, что если сейчас предложат обезболивание, то я могу и не удержаться. И поняла, почему так много женщин выбирают обезболивание. Еще уже ближе к полному раскрытию я вспомнила как нам говорили представлять как будто там цветок распускается и у меня хватило последних сил, чтобы посмеяться внутри этому, потому что намного больше хотелось лезть на стену и цветок этот прямо смех вызывал :))) на практике все оказалось совсем не как в теории, это точно
m_a_r_y_l_a
6 сент, 2011 13:40 (UTC)
во, Машуль)) ты меня понимаешь))
как можно человеку, который роды не проживал, объяснить, что это такое?)))
(без темы) - mariaya - 7 сент, 2011 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariaya - 7 сент, 2011 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariaya - 7 сент, 2011 16:22 (UTC) - Развернуть
anzy
7 сент, 2011 08:36 (UTC)
Ага, у меня тоже был момент, когда на все была бы согласна. Но как раз в это время акушерки мои вышли воздухом подышать :) А потом пришли и сказали, давай расслабляйся, а то придется в роддом ехать. Пришлось расслабиться - как куда-то сейчас ехать, я не представляла. Через полчаса родила :)
Через месяц вспомнила - тю, надо же наверное было раскрываться как цветочек, ага :) Но тогда даже мысли такой не было, все психотехники вон из головы.
(без темы) - m_a_r_y_l_a - 7 сент, 2011 11:40 (UTC) - Развернуть
antutya
7 сент, 2011 10:06 (UTC)
Та же история :) Пришла в роддом и подумала, если сейчас раскрытие только 3см, точно попрошу эпидураль, я стойкая и оловянная, но не настолько )))) Благо было уже 9, и конечно же мне уже ничего не ставили.
m_a_r_y_l_a
17 сент, 2011 07:09 (UTC)
Re: )))
не люблю славянистов)) но в целом да, боль (не только женская, а боль вообще) - про напряжение.
skorpionnatalia
7 дек, 2013 19:36 (UTC)
Здравствуйте! Очень интересно было читать, реальный чужой опыт всегда интересен. Я 7,5 месяцев назад тоже родила, дома с мужем первенца. Да, готовилась по курсам в Питере еще за 3 года до беременности, а потом по книжкам про всякие методы расслабления в родах для облегчения боли. У меня началось все с вод, схватки начались позде и реально расслабляться удавалось только первые часа 3, потом просто я уже терпела, просто проживала схватки. Честно говоря мыслей у меня не было в голове особо. Но вот что точно помню, про то, что ни разу не подумала про обезболивание, вот вообще, тем более про кесарево. Сказать по честному, да, было больно, но когда в свое время у меня были болезненные месячные, что я чуть в обморок не падала, а тут не было такого, все время в сознании, боль терпимая, просто была мысль, что когда уже закончится-то, но мыслей об обезболивании никаких. Как-то сразу был настрой, что это просто надо прожить.да, про раскрытия цветков в те моменты тоже не думалось, просто это временно, это пройдет, все будет хорошо. Да, я верила в хорошее, я была уверена, что все закончится и будет хорошо, не хотела никаких акушеров. Ну и не сказала бы, что было настолько было больно, что попросила бы обезболивание. Нет, даже в роддоме не просила бы, при таких же условиях. Но так было у меня. Обиды и все прочее тоже не лезло, была в голове какая-то пустотаа и тишина и только то, что скоро пройдет, ведь темпы нарастают, значит все идет хорошо, как надо. Кричала в потугах, они мне даже больше не понравились чем-то. Вот, просто хотелось поделиться опытом наших пераых родов. Кстати мне было 31, когда рожали.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow