?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. Удивительное.



Когда-то прочла у Андрея Лошака пост "Москва - город-ад". Текст под катом

Удивительный город Москва. В том смысле, что ее никто не любит, и у всех для этого есть свои причины. Заграница не любит Москву за то, что здесь живет рекордное количество миллиардеров, разъезжающих на рекордном количестве Bentley Continental, а в Кремле, который какбесимволизирует, всегда сидит кто-то малосимпатичный. Россия не любит столицу за то, что та зажралась и объедает страну. Москва для провинциала — олицетворение системного зла, социальной несправедливости, но одновременно и город упущенных возможностей. Ведь каждый россиянин хоть раз по молодости думает: а не махнуть ли в Москву за счастьем? И не махнув, в трудные минуты, из которых потом преимущественно состоит его жизнь, клянет себя за нерешительность. К острому чувству классовой ненависти примешивается горечь прое…нного шанса. Чувства, испытываемые питерцами к Москве, еще более многогранны. Тут и оскорбленное достоинство жителей второй (именно второй — это-то самое невыносимое) столицы с «провинциальной судьбой». И презрение, пусть и умело скрываемое, аристократов к парвеню из купчишек. Как сказал мне однажды местный таксист: «Если бы понты горели, белые ночи были бы в Москве». Обратите внимание: таксист! Только в Питере таксисты могут себе позволить с таким блистательным высокомерием отзываться о московском плебсе.

Вообще отношение питерцев к Москве напоминает чувства женщины, от которой мужчина ушел к более удачливой сопернице. Тут ревность, зависть, спасительный самообман и вечное соперничество, которого начисто лишены москвичи, настроенные к питерцам всегда благодушно. Я, например, обожаю Петербург и с некоторых пор не люблю Москву. И тут мы плавно переходим к главной проблеме: москвичи Москву тоже не любят. Мне кажется, нет другого такого города, в адрес которого раздавалось бы такое количество проклятий от его жителей. Тут и пробки, и дороговизна, и гребаная федеральная власть, и чертова муниципальная, и алчные девелоперы, и новостройки в центре, и $6000 за кв. м., и толпы приезжих варваров-завоевателей, и опостылевшие гастарбайтеры, и нищие, и богатые, и еще эта плитка! Со слов «Достал этот чертов город — надо отсюда валить» начинается любой разговор в любой московской компании. Не знаю пока, за что Москву ненавидят инопланетяне, однако уверен, что и у них есть на это причины. 



Задумалась.. Ведь и я тоже не люблю Москву. И всегда старалась ее избегать. Из аэропорта стремглав нестись на вокзал, или другой аэропорт, или лучше в том же аэропорту пересесть на другой самолет - и едло с концом, гуд бай Москва. Если мне надо в Москве что-то вести - я готовлюсь морально, других дел не планирую, потому что одни переезды в метро отбирают сил - неделю потом восстанавливаться. Логистику перемещений по Москве обдумываю заранее, чтобы исключительно туда, куда надо и ненадолго)). и так уже давно, лет 5-6.. А до этого я, собственно, и не ездила особо.

И всегда я задавалась вопросом, как в Москве можно жить по собственному выбору? Как можно иметь такое желание?)) (простите меня, московские жители). Задавала даже вопрос этот знакомым своим.

А теперь вот "а я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил". Меня не подменили, но в Москву я езжу и планирую ездить регулярно теперь)). В этой связи начали находиться московские прелести. В этот заезд Москва предстала в таком вот пасторальном виде, как на фотографии сверху. Это в Крылатском, там такая вот есть церковь и есть источник. Совершенно очаровательный, бьет из-под земли, согласно табличке рядом с ним, первые упоминания о нем встречаются в 15 веке.



Возле источника есть кормушки для птиц и белок. И пока arsenev_con обливался

Я пыталась фотографировать белку. Совершенно откормленную и очаровательную.

А потом белка примчалась ко мне сама, но я опешив от таких дел - толком ее сфотографировать не смогла))



Вот и сам источник. Да и да. Хорошее место.

А вот и свежеоблитый поэт Арсенев))

Уж не знаю кого благодарить, Костю ли, или провидение - но мое отношение к Москве однозначно меняется. И есть затея, пока, правда, с трудом представляю, насколько осуществимая - находить в Москве позитивные места и про них писать. Ну по мере возможности - буду..


</span>

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
smailik
1 ноя, 2011 10:58 (UTC)
Коломенское, я думаю, тебе бы тоже понравилось. И переулки между Тверским и Никитским бульварами и Садовым кольцом - нет рекламы, тихо, дома красивые.

Вообще Москва многослойная очень. Когда у меня упадок сил, я тоже ругаюсь на метро etc. А когда всё более-менее в порядке, пройдёшься иногда у Чистых прудов или Третьяковки и думаешь - ну куда я отсюда уеду)
m_a_r_y_l_a
1 ноя, 2011 11:17 (UTC)
не знаааааюююю)))) жить - я бы не хотела, не представляю под каким соусом жить хотеть в москве. но бывать уже согласна)
j_e_l_i_a
1 ноя, 2011 11:35 (UTC)
Эх, вот вы в Москве были? а контакты ваши так для меня загадкой и остались))) Возможно вы их под замком разместили, а я увы подзамки не ввижу(((
Лошак преувеличивает и сгущает краски(((
Я Москву люблю хотя бы потому, что я ее любила в детстве и подростковом возрасте, когда слово "Москва" означала для меня просто название родного города, любимых мест и друзей, а не ассоциировалась с пробками, правительством, крутящимися миллионами, бесконечными возможностями. Вот поэтому, говорят, москвичи инертные и даже ленивые. Но это не лень и не инертность, просто жители родного города и "завоеватели столицы" смотрят на нее разными глазами)))
m_a_r_y_l_a
1 ноя, 2011 11:50 (UTC)
я была, но никаких контактов не давала, потому что в итоге ничего кроме гимнастики не вела.

а про разные глаза - да, понятно))
j_e_l_i_a
1 ноя, 2011 13:15 (UTC)
А, понятно)
Буду ждать вашего приезда)
m_a_r_y_l_a
1 ноя, 2011 17:25 (UTC)
)) в четверг там и буду - в пятницу лечу в кемер свой..
(Анонимно)
1 ноя, 2011 14:03 (UTC)
Москва удивительна,первое впечатление практически у всех одинаковое,суета,беготня,но это лишь верхний слой,стоит там немного пожить,прислушаться,присмотреться и понимаешь,она очень разная,я бы ее даже сравнила с землей,и мягкая и жесткая,стабильная и красивая......хотя красота ведь она в глазах смотрящего
m_a_r_y_l_a
1 ноя, 2011 17:25 (UTC)
она очень разная... но она не для жизни. в моем понимании, конечно)
mummi_zayka
2 ноя, 2011 07:14 (UTC)
Восприятие Москвы очень зависит от того, какой образ жизни ты здесь ведёшь и среди каких людей ты это делаешь. Просто большинство здесь ведёт такой образ жизни и выбирает таких людей, что любить это невозможно:)
А Лошак всё правильно подметил и наверное даже не сгустил. Только в Мск есть очень много другого, про что он почему-то забыл написать...

Я переехала в чУдный район - в район унивеситета. Живу практически посреди парка, в 5 минутах от дома озеро и речка. Тишина и покой... Приезжайте с Костей в гости, если возникнет такое желание. У нас правда, не-по-московски, спокойно и хорошо.
m_a_r_y_l_a
2 ноя, 2011 11:32 (UTC)
Заринка, я живу в гранатовом саду))) под горой..

но, если мне надо в город, то мне не надо ехать в метро, и, тем более, на московской маршрутке.. "прелести" Москвы не в хорошей квартире, а в том, что вокруг жилища, где ты живешь. дома можно сделать, что угодно - красоту и уют. и даже парк, чтобы было где гулять собачку или ребенка. но все остальное - воздух, вода, дороги-пробки - жесть..
(Удалённый комментарий)
m_a_r_y_l_a
8 ноя, 2011 17:21 (UTC)
ну вот у меня всегда такое отношение к москве и было. жить я в ней точно никогда не хотела, и пробки с суетой меня всегда раздражали жутко. и цены еще)
поэтому только между аэропортами))
а теперь вот хочется еще других впечатлений)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow