m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Categories:

Наш 1 класс. Домашнее обучение. Часть 1.

Наш 1 класс.

Почему я не хочу, чтобы мои дети ходили в школу? Не знаю, у меня нет четкого ответа на этот вопрос, да еще упакованного в 2 предложения. Просто не хочу)).

Я родила троих детей дома, я ни одному из них никогда не делала прививок, и ни один из них не состоит на учете в детской поликлинике. Мы никогда не сдаем никаких анализов и у нас нет карточек.

Ну и примерно когда сыну исполнилось 3 года я подумала о том, что не хочу его отдавать в государственную школу. Мне претит система и то, как там преподаются знания. Я об этом подумала и начала всем кругом рассказывать. Что мой ребенок в обычную школу, где в каждом кабинете висит портрет руководителя нации, не пойдет, по крайней мере, я сделаю то, что в моих силах, чтобы не пошел. Отец ребенка в целом всегда к моим таким выходкам относился более-менее спокойно и сказал, что в английской школе портреты не висят. На том и порешили, что если в школу, то не нашу)).

Ближе к школьному возрасту начали поступать различные сведения из различных мест. Например, про школу Щетинина. И я всерьез собиралась ехать и все разузнавать, да потом забеременела третьим ребенком и оказалось не до Геленджика. Тогда же решено было идти в школу все-таки не в 6, а в 7 (по факту практически в 8), чтобы я спокойно родила и потом уже решать, что делать со школой.

Ну и как всегда, решение пришло, гениальное и простое. Оказалось, что детей на домашнем обучении уже не десять и не сто, а реально тысячи. И про них читают-пишут в интернете, и там же заодно обмениваются всякими находками на эту тему. Я состою и читаю сообщество в жж http://freeedu.livejournal.com/, из него я узнала о частной школе в Питере, которая учит очно и заочно, где можно легко и непринужденно учиться, приезжая по удобному графику сдавать экзамены-зачеты. В Питере я бываю регулярно по личным делам и поэтому решение учиться именно в Питере было понятным и логичным. Коротко скажу, почему я даже не стала пытаться пробиваться на экстернат в Беларуси: кроме всех бюрократических сложностей, меня лично очень напрягает необходимость учить белорусский язык и литературу. Я сама их не знаю, и, живя в Турции, заниматься изучением этих предметов представляется абсурдным. Ну и плюс к тому, мне домашнее обучение на экстернате в белорусской школе кажется крайне сложным из того, что я слышала-читала, практически невозможным.

Год назад, в августе, кажется, я была в Питере, пришла в нашу школу «Обучение в диалоге» http://shod.ru/ , поговорила с завучем, сдала документы и заплатила за 1 класс и, таким образом, мы были зачислены в 1 класс. Дальше я договор из школы привезла в школу по минской прописке ребенка, там его предъявила, завуч поставила себе необходимые пометки и нас освободили от школьной повинности в Беларуси. Спасибо им за это и великий поклон.

Так… В школу мы зачислились, а дальше же надо как-то учиться). Напишу в следующей заметке.

 

Tags: ДО, воспитание, дети, книга, статьи, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments