?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я записала видео-курс с упражнениями зимой 2009 года (если мне не изменяет память)). ТО есть к тому времени я 4 года делала гимнастику, и с тех пор прошло еще 4 года.
И вот сейчас  в связи с появлением альтернативного курса от Даши Саед, я пересматриваю свои упражнения.
И вот что я обнаружила.
Видите, когда я вывожу руки вверх, они автоматически встают криво, а я их потом поправляю? Потому что сколиоз. И это в некотором смысле нормально, потому что сколиоз крайне распространен.
Но я же понимала, что снимаю видеокурс, который люди будут смотреть, по которому будут гимнастику делать. И негоже, чтобы такие откровенные ляпы были показаны. Пусть возможности тела не дотягивают, это же не повод их предъявлять как норму.
Поэтому я руки поправляла.
И поправляла долгое время, когда делала гимнастику. Особенно, когда вела семинары.
Потом оно забылось.
Сейчас я смотрю у Даши не курсе – тоже самое. И оно типично, и чего бы уже придираться, тем более, что у нее практически везде в кадре руки просто обрезаны и не видно. Но это ВАЖНО. Важно выстраивать гармоничную форму ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и осознанно. А не делать просто как делается.
Это фотография, и она явно отобрана из большого количества, на видео курсе мне, профессионалу, заметно что, когда она не корректирует специально, то наклон очень существенный. Но и здесь кисти вбок.
И напоследок хорошие новости. Я специально сегодня посмотрела в зеркало – я вывожу руки ровно сейчас. Гимнастика, остеопатия и время сделают ваше тело здоровым. Не устану этого повторять.
Итак, пропишу еще раз, на что обращать внимание.
Когда вы выводите руки вверх, то руки должны быть на уровне ушей, при том что голова приподнята и (что после просмотра курса Саед ОЧЕНЬ ВАЖНО) смотреть надо прямо перед собой. И дальше руки должны быть отцентрированы относительно тела. Не должно быть перекоса вправо или влево. Нередко кисти поправляют, но сами руки получаются на разном расстоянии от головы.
По поводу Дашиного фирменного взгляда в пол. Чтобы смотреть в пол, нужно определенным образом держать голову. Так, как держу голову я, невозможно смотреть в пол по определению, потому что я тогда смотрю на свою нос, но не виду пола. От этого меняется посадка головы.
У Даши вот такая ошибка из посадки головы:

А надо делать вот так (на фото Аля Турчина):
Я показала в гипертрофированной версии, у Даше слегка, но руки не направлены четко вверх, а очевидно наклонены вперед. Потому что только так можно и руки держать на уровне ушей и смотреть при этом в пол. То есть меняем посадку головы и вслед за головой отводим руки чуть дальше назад. Это крайне распространенная ошибка, но этот нюанс невероятно важен для проработки верхних отделов позвоночника, а также плечевых суставов. То есть руки должны быть ВЕРТИКАЛЬНО вверх. Отсюда же, кстати, второй подбородок, на моей каверканной фотографии хорошо виден при кривой посадке голоы.
Взгляд у меня на фотографии суровый, потому что такие ошибки сильно меняют сознание))). И очень тяжело, когда знаешь, какая форма правильная, специально каверкать.
Нюансы важны. В них – ваше здоровье.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
elis_27
6 июн, 2013 09:46 (UTC)
Маша, я вижу, что на фотографии Альбины руки в локтях выпрямлены? Или это из-за ракурса фото кажется? На видео твоем вроде согнуты. Я просто помню, как ты смотрела мои фотографии с морской гимнастикой и указывала на ошибку эту - что я руки слишком выпрямляю. В локтях руки немного согнуты остаются, а не выпрямлены, правильно?
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 09:48 (UTC)
у Али все отлично с формой. по всем пунктам)
http://vk.com/photo-4603016_304768621
elis_27
6 июн, 2013 09:50 (UTC)
дык я и не сомневаюсь нисколько) локти таки согнуты, получается?
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 09:53 (UTC)
конечно. они и на предыдущей фотке согнуты.
elis_27
6 июн, 2013 09:57 (UTC)
поняла, спасибо
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 09:58 (UTC)
нет, у Лены тоже все отлично с формой. посмотри фотки в анфас, там же видно хорошо
ksana_p
6 июн, 2013 10:06 (UTC)
Мария, подскажите, пожалуйста. У меня лопатки прилично торчат. Можно ли это исправить гимнастикой или нужно что-то дополнительно. Если вообще это возможно исправить, конечно. Спасибо.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 10:14 (UTC)
у меня у половины инструкторов торчат. остеопатия и время. и гимнастика, конечно. думаю, все возможно
become_a_woman
6 июн, 2013 15:19 (UTC)
Все про меня, про второй подбородок. Понятно почему у девочек спина по другому устроена в верхнем отделе груди. С моей посадкой шеи такая картина с боку и будет как у Даши. И взгляд свой суровый узнаю.
А те девочки осанка которых мне нравилась, оказывается у Адамовича занимались. И инструкторов Адамовича у нас в городе много, умотаться.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 15:32 (UTC)
ну я тех девочек не видела, мож я и там нашла бы к чему придраться))
become_a_woman
6 июн, 2013 15:38 (UTC)
Ты бы нашла. Но мне на это было бы все равно. Самое главное для меня, извлекаю ли я выгоду для себя если ты находишь ошибки в других. И могу ли я приблизиться к тому чего хочу благодаря этому.
Остальное меня не касается.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 15:40 (UTC)
про это Оля хорошо сегодня написала, переложит позже по ресурсам, пока только на форуме лежит.
почему на ее взгляд нужны какноны. и я с ней абсолютно согласна

а так-то - все вольные люди, делаем что хотим)
become_a_woman
6 июн, 2013 15:52 (UTC)
Кажется что ты немного не так меня поняла.
Я реально вижу какие эти каноны полезные конкретно для меня. Как эти каконы помогают мне приблизить себя к тому чего я всю жизнь от своего телосложения хотела!
Благослови Бог ваши каноны. Всю жизнь готова быть ими порабощенной)
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 16:05 (UTC)
ну я про то, что если я найду у девочек, что исправить, то им надо будет это либо исправить, либо из канонв они выпадут
я про это)
но может я тебя не поняла, тогда поясни)
become_a_woman
6 июн, 2013 16:11 (UTC)
Они ж Адамовические. В твоих канонах они не были ни когда.
А я говорила о своих субъективных желаниях. То есть они совершенней меня, но менее совершенны чем ты. Но мне и до них расти и расти. Это промежуточная цель.
Потом когда-нибудь смотреть буду на Алю. А пока далеко до Али. И даже до Даши далеко. Но смотреть на Дашу полезно благодаря твоим комментариям. Потому что понимаю что я почти как Даша, но есть куда расти.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 16:18 (UTC)
как мне вчера девушка написала: делаю гимнастику 3 месяца, очень пхоже на Дашу, может и мне в гуру податься?))

become_a_woman
6 июн, 2013 16:25 (UTC)
Я сейчас из-за вас слишком вумная стала. Вижу ошибки в Русоковской Оксаны, например. Мне конечно и до неё далеко. Но уже странно становится, а раньше все были такие молодцы инструктора. И даже Даша. У меня разрыв шаблона, если честно. Медитировать придется на тебя и Алю. И все. Остальные мои Боги пали.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 16:29 (UTC)
у Оксаны есть проблема с верхней частью спины и вообще подвижностью грудной клетки. Она об этом честно на своих занятиях говорит. И честно продолжает делать гимнастику и ходить к остеопатам. Это не делает из нее плохого инструктора.
Плохой инструктор не тот, кому возможности тела не позволяют все исполнить идеально. Плохой инструктор тот, кто снимает видео-курс, ошибки называет своим вИдением и несет в таком виде в массы. Говоря, что: я делаю так, и вы делайте также. собственно, в этом моя претензия к Даше, а не в том, что она не гнется. не гнется - полбеды. со временем можно исправить.
become_a_woman
6 июн, 2013 16:33 (UTC)
Я поняла тебя хорошо.
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 16:32 (UTC)
http://vk.com/club4603016?w=wall-4603016_4159%2Fall
вот здесь о том, как мы работали с Оксаниной спиной
Nadezhda Gubareva
6 июн, 2013 16:10 (UTC)
Маш, спасибо! Очень помогают разъяснения на примере - твоем и Дашином. Хоть какая-никакая, а польза от Дашиного курса есть)))
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 16:17 (UTC)
польза всегда есть, главное ее грамотно извлечь)))
marialavent
6 июн, 2013 19:30 (UTC)
Маша, скажи пожта, а насколько плечи(предплечья) должны подниматься вверх? на видео у тебя они подняты достаточно высоко (может мне кажется), инструктор в Москве нам говорила, что не надо поднимать так высоко, все дело в пропорциях, у тебя руки длинные, тебе так поднимать, а у нас другой рост(меньше).
m_a_r_y_l_a
6 июн, 2013 19:31 (UTC)
нужно, чтобы плечи были параллельно друг другу. независимо от длины рук)))
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow