?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чате зашла речь про родителей, и  нашла эту свою давнюю статью. Перечитала и решила снова выложить)

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Родители не бывают хорошими или плохими. Или как принять тех родителей, что вам достались.

Когда-то я была на семинаре по гештальт-терапии. Было это 5 лет назад)). Я многое оттуда вынесла, и в частности такое: выбросьте ваших родителей в мусорное ведро. Точнее это я вынесла из того же Фридрика Перлза готом позже, а на семинаре как раз все носились со своими родителями. И один мужчина, кажется, старше 30 лет рассказывал, как он копил деньги на какую-то покупку, лет в 10-12. Ему деньги иногда дарили, иногда давали, иногда из обеденных оставалось, и он накопил 40, кажется, рублей. На покупку еще не хватало, но он был к ней близок. И тут-то мама их нашла и обвинила его в краже и деньги забрала. И даже вероятно как-то его наказала. Мы все тогда вздыхали с этим молодым мужчиной на тему «аяяяй, ну как так можно». И даже, наверное, рыдали)).

А потом, какое-то время спустя до меня вдруг дошло – ну и что???? 20-25 лет назад случилась некая история с мальчиком, и ВЗРОСЛЫЙ мужчина до сих пор не может ее пережить?? До сих пор ему больно и обидно. И вдруг мне стало легко. Легко по отношению к моим, конечно, же родителям. Вдруг мне стало легко от того, что я их на САМОМ ДЕЛЕ приняла. Не на словах, как бы говоря – ну ладно, вы конечно, много мне причинили боли, но я вас люблю. А на самом деле, и я их не люблю. Я отдаю себе отчет в том, что мои родители – это обычные люди, каждый со своим набором леди и, соответственно, джентельмена (а отец у меня пил и рукоприкладствовал, а мать его любила, работала за двоих, растила нас с сестрой и отца кормила, а все потому, что «любила»). Я отдаю себе отчет также в том, что они кроме жизни, пропитания, пресловутого образования – мало что мне дали. Они любили меня, очевидно, так, как могли, но между нами не было тепла. Не было его раньше, нет его и сейчас. И более того, не надо его искать. Искать тепло там, где его не было. И говорить себе (и тем более кому-то), что я люблю своих родителей. Я их ПРИНИМАЮ. Не обманываясь.


А еще позже со мной случилась другая история. Я занималась у Влада Лебедько, была у него на тренингах и на личной терапии. Мне опять же много дал этот опыт, и вот в частности был такой эпизод, который я теперь в своей уже терапевтической практике вспоминаю регулярно и с благодарностью.

А было вот что.

Отец тогда уже рожденной Кристины, моего второго ребенка, расстался со мной еще когда я была беременна 3 месяца. А я его «любила». Всю беременность честно любила и надеялась, что вот он все «поймет» и вернется. Он, наверное, что-то там свое понимал-проживал, ну и по ходу дела стал спать (как выяснилось гораздо позже) с моей на тот момент бывшей подругой. Ну, в общем, у них случилась «любовь». К родам, впрочем, он-таки нарисовался, и даже мы с ним стали спать (я про подружку его не знала). И моя «любовь» цвела красным цветом мне казалось, что ВОТ ОНО счастье, мы вместе родили Криську, он приходил почти каждый день, и казалось, скоро уже наше счастье накроет всех с головой)).Хвала небесам, мозги или ангелы или кто там еще, уже водили меня на семинары-тренинги, и вот я в очередной раз поехала к Владу. И накануне своей терапевтической сессии я узнала, что таки мой прекрасный возлюбленный спит еще и с этой подружкой)). Вы понимаете, каково было мое удивление. Нет, это не было удивление, это была ярость! Я задумала написать им обоим письмо (а папаша не знал, что я знаю про его связь, думал, что я мирно уехала на тренинг и вернусь, и все продолжится). Так вот я решила им написать письмо, говоря примерно следующее «совет да любовь, вы такая прекрасная пара! Дорогая бывшая подруга, уточни у нашего общего, думает ли он обо мне, когда спит с тобой» ну и далее в таком духе. Придумала я, значит, написать, и прихожу к Владу на сессию и говорю. Вот я такая вся умная, оттерапированная, я знаю, что я хочу их проучить. Вот он так себя ведет, ему надо пережить боль от моего письма, от того, что ему подружка наговорит, и подружке этой тоже надо. А я вот такаявся из себя во БЛАГО причиню им боль.

И вот я очень хорошо запомнила, что ответил мне Влад тогда.Он так спокойно посмотрел (я вот сейчас, спустя годы пишу и думаю – ну как ему удалось тогда не захлебнуться от смеха? Истинный терапевт, он отвечал очень серьезно)). И сказал: «Ты сначала человеком стань, а потом в святые записывайся».

И пояснил, что если человек испытывает ярость – то и проживать надо ЯРОСТЬ. Не умствовать о том, как полезно будет кому-то через боль проходить, а просто тупо проходить через СВОИ состояния. Ярость – хорошо, презрение – еще лучше. Хочется рвать-метать – рви и мечи, ори, ругайся, делай гадости, подлости. И ОСОЗНАВАЙ. Что через тебя идет. И все. Если внутри есть ярость, агрессия, а человек ее вовне выдает как смирение и принятие – так я вам скажу, то не смирение и не принятие. Это ярость, посыпанная сахарной пудрой. И поданная миру на блюдечке с надписью «я умный и осознанный». И толку с такой подачи ноль, потому что есть такое блюдо никто не захочет (люди чувствуют , когда им подсовывают фуфел вместо ИСТИННЫХ эмоций), а эмоция так и останется НЕПРОЖИТОЙ.

Что такое смирение и принятие? Это смирение и принятие – любого происходящего события.Война значит война, болезнь значит болезнь, смерть значит смерть. Вот когда внутри ничего не дергается – тогда это принятие. А когда внутри буря и ураган, а на устах молитва или мантра, тогда это 1 класс. Не детский сад уже, но и не 2 класс даже. А первый. Учиться, учиться и еще раз учиться. И не называть свою фальшь смирением. Миру все равно – а вам 10 лишних лет тянуть одну и ту же волынку. Зачем?.. В фильме «Остров» очень четко был изображен этот аспект. Когда священник, который все делала «правильно» - и молился и постился и вел «праведный» образ жизни никак не мог смириться с тем, что персонаж Мамонова «святее». Не мог и все тут)).

Я все это к чему?

Если у вас есть боль по поводу ваших родителей – проживайте ее. Говорите хотя бы себе «мне больно, потому что мама ставила меня в детстве в угол». И говорите до тех пор, пока БОЛЬНО. А когда надоест говорить – перестаньте. И, может быть, вам действительно станет ВСЕ РАВНО. Вот не «ну ладно мама, так было больно, но я тебя люблю», а «мама, ты странный человек, зачем ты это делала, я не понимаю – наверное, как-то удовлетворяла свои какие-то потребности, и ты знаешь мама, я ведь не люблю тебя. Я понимаю, то ты моя мама, такая, какая есть, другой нет и не может быть, и я спокойно отношусь к тому, что ты делала или как ты себя вела. Но я больше не завишу от тебя, я тебя не люблю (если не любите), или люблю (если любите). И я рад, что ты есть и я есть». Как-то так. Исследуйте себя внутри, если там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не осталось боли, обид, жалости к себе и тп – тогда обнаружьте, ЕСТЬ ли там любовь к родителям. И ее давайте. А если нет, то не ищите. Ее просто там нет. И ничего страшного в этом тоже нет.

Вы в свою очередь, вправе поступать со своими детьми так, как ВЫ СЧИТАЕТЕ нужным. И в свою очередь, ваши дети вас будут или не будут любить. И это не зависит от того, насколько вы СТАРАЕТЕСЬ быть хорошим родителем. Любовь ребенка будет тогда, когда вы будете любить. А не делать «хорошо». Можно любить и наказывать. А можно не любить и водить по кружкам-секциям, покупать игрушки и тп. «Жизнь отдать». И ждать, что вам за это непременно спасибо скажут. А не скажут, потому что.. Найдется почему, поверьте мне))

И в конце скажу. Если вы собираетесь расставляться – планируйте на расстановке прожить свои истинные эмоции. Не порассуждать о том, что вы думаете по поводу ваших родителей, например, а именно ПРОЖИТЬ. Хотя такого шанса может и не представиться, расстановка – дело непредсказуемое))

И любите ваших детей. Безусловно. И не испытывайте вины, что вы им чего-то не додали. Ни ваша вина, ни «недодаденное» не явятся источником любви для них. А любовь породит любовь. Даже если кругом одни косяки. Простите себя, простите своих родителей, позвольте быть себе и всем вокруг. Родителям, детям, мужьям-женам. Позволение другому БЫТЬ – великий источник любви…

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
pajoko
8 сент, 2013 09:27 (UTC)
не со всеми моментами до конца согласна
но СПАСИБО
m_a_r_y_l_a
8 сент, 2013 09:39 (UTC)
пожалуйста)
elis_27
8 сент, 2013 17:41 (UTC)
Спасибо, Маша. Сегодня это мне так вовремя, что даже невероятно.
leka_veselka
8 сент, 2013 19:20 (UTC)
Я кусочек стащу со ссылочкой, хорошо? Суперская статья. Надо быть честным с самим собой, а не прикидываться заинькой-паинькой.
m_a_r_y_l_a
8 сент, 2013 23:25 (UTC)
стаскивайте)
untersuchen
9 сент, 2013 06:46 (UTC)
***Это ярость, посыпанная сахарной пудрой***
спасибо. очень нужное
elevika
31 мар, 2014 15:19 (UTC)
>Они любили меня, очевидно, так, как могли, но между нами не было тепла. Не было его раньше, нет его и сейчас
Боже, это 100% про меня!!! И я мучаюсь этим. У мамы с моим братом были теплые отношения, брат умер, ей сейчас очень одиноко, она ожидает от меня получать тепло, а я не могу его дать, потому что его у меня нет... я понимаю, что ей плохо, но помочь не могу... это так тяжело, и помочь не могу, и виноватой себя чувствую, и испытываю жуткое раздражение на неё, а проявляю как "ярость, посыпанная сахарной пудрой"
Спасибо за своевременную статью
v_yuga
31 мар, 2014 21:46 (UTC)
Крутой текст.
marina_mareika
4 авг, 2014 19:21 (UTC)
Прочитала раз в пятый. И наконец, смогла почувствовать, о чем речь. До этого не доходило...
Слишком много обид на родителей, застилает глаза.. А сейчас уже ровнее. Так и до принятия дойдет.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow