m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a

Category:
Сынуля мой пишет дальше. Понятное дело, про Конийский султанат))
Итак, часть 2
ПЫ СЫ я уже пояснила ему, что сие не есть сочинение по русскому, а есть доклад по истории (а он учится в 3 классе, там еще нет истории). Договорились, что, когда допишет про Конийский султанат, то потом все-таки будет что-нибудь сочинять))
Но вы все равно поставьте лайки вконтакте, он сильно радуется)))
Кей Хосров I правил два раза в 1192-1196 и в 1205-1211 годах. Когда его отец Кылыч-Арслан II умер, он провозгласил себя новым султаном, он говорил, что такова была воля его отца. Обстановка вокруг Конийского султаната изменялась. В 1194 году сельджукский правитель Ирака Тогрул III был разбит и пленён, хорезмшахом Ала ад-Дином Текеше, а голова правителя была отправлена в Багдад абассидскому халифу Ан-Насиру. В 1197 году брат Хосрова - Сулейман воспользовался смертью своего старшего брата Кутб ад-Дина Малик-шаха, и захватил его земли и также владения Хосрова. Кей Хосров бежал в Дамаск а потом в Константинополь- к базилевску Алексею III Ангелу. В 1203 году Кей-Хосров женился на дочери влиятельного византийского придворного Мануила Маврозома. Она стал матерью двух будущих султанов: Кай Кавуса I (правил в 1211—1220 годах) и Кей Кубада (правил в 1220—1237 годах). В 1204 году участники четвёртого крестового похода захватили Константинополь и Византия распалась на несколько государств, и только 3 из них основали ромеи: Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирское царство. В это время в Конье умер Сулейман, сделавший своим наследников трёхлетнего сына Кылыч Арслана III. Кей-Хосров с помощью наёмников своего свёкра Мануила сместил Кылыч-Арслана III, успевшего побыть правителем лишь 1 месяц. Правитель Никеи Феодор I Ласкарис с опаской следил за действиями своего восточного соседа. Для укрепления безопасности своего государства, он заключил мирные договора с Латинской империей и Киликийским царством. В марте 1207 году сельджуки захватили Анталью ранее принадлежавшую венецианцам. В 1211 году Кей Хосров отблагодарил Маврозова за оказанную им помощь, и отдал ему земли у реки Меандр. В битве в долине Меандра никейские наёмники были перебиты, а Ласкарис был сбит с коня палицей Хосрова. Султан приказал схватить правителя, но храбрый никеец подсёк ноги коню султана. Тот упал с жеребца, и тогда Федор отрубил его голову, затем подняв её на копьё. Похоронен в мечети Ала ад-Дина в Конье. Брат и преемник Хосрова в 1196 году стал Сулейман II (Рукнеддин). Новый правитель вёл войны со своими восточными и северными соседями, тем самым расширяя границы своего государства. В 1201 году он завоевал Эрзурум, а в войнах с византийцами завоевал ещё несколько городов. Но в 1203 году в битве при Басиане был пбеждён воинами грузинской царицы Тамары. Власть султану в 1204—1205 году наследовал его сын Кылыч-Арслан III, которому удалось побыть правителем лишь месяц. Прознав о смерти брата, в Конью вошли византийские наёмники под командованием Кей Хосрова I. Преемником Хосрова в 1211 году стал его сын Кай Кавус правил в 1211-1219 годах.
Продолжение следует…
Subscribe

  • Как я сделала "это"

    Как я «сделала это» Я давно уже не делала «этого». Ну в смысле, когда «аааа, мамочки, нееееет, низашто!», - а потом берешь и делаешь. Из «этого» в…

  • Андрюхе 13)

    Съездили в Ретимно и заодно отгуляли день рождения сына) Скромный именинник

  • Харьков. Работаем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments